加入糖尿病共同照護網 讓控糖好放心

期數:台中市糖尿病共同照護學會季刊 第54期
作者:中山醫學大學附設醫院 林育姿 護理師
出版日期:2020-06

糖尿病罹病人口逐年增加,無論台灣或世界各國皆面臨龐大的疾病負擔,但糖尿病病人分散於各大小醫療院所、各科各部,確實無法全由內分泌暨新陳代謝專科醫師或醫學中心概括照護,且糖尿病病人照護需要健全和完善的醫療照護,檢驗、檢查和衛教等皆需以團隊整合的照護方式完成照護,因此一步步設計規劃出公平、有效益、有品質的照護模式,結合醫院專科、非專科和基層院所的照護系統,形成現今的糖尿病共同照護網。

糖尿病共同照護(Diabetes Shared Care)是指醫院專業人員與醫師聯合參與,一起為糖尿病病人提供共同規劃的照護服務內容及方式,強調多方位的專業人力的組合,團隊為糖尿病共同照護網的基本要素,然而在門診進行醫療照護期間,無論該個人是否加入糖尿病共同照護網,身為門診醫療人員的我們都可能遇到需要向民眾、病人或家屬介紹糖尿病共同照護的意義和對個人健康的優點,如遇到適切的糖尿病病人,可以配合國家政策鼓勵糖尿病病人可以加入該院所的糖尿病共同照護網,以進行完整、有系統、跨科室的整合性照護,但有時會一時之間難以用淺顯易懂的方式說明,其實,我們可以以下列幾個觀點進行解釋喔!

什麼是「糖尿病共同照護網」?

「糖尿病共同照護網」為政府的糖尿病照護品質制度,參考英國推動糖尿病共同照護網的經驗,我國於民國85年,在宜蘭縣試辦台灣地區第一個「糖尿病共同照護」計畫後,逐步推展至全國各地,於民國91年時,中央健康保險署為建置糖尿病整合性的照護網,進行保險支付的配合及改變,將健保體系中全民健保特約醫事機構進行醫療資源的分工及整合,讓受糖尿病醫療照護的病人資訊得以院所聯結及相互應用,貫徹醫療照護必須是持續性(continuity)、周全性(comprehensiveness)及有效性的(effectiveness),至目前仍有許多醫療機構受政府鼓勵和輔導,陸陸續續加入「糖尿病共同照護網」制度中。

所推動的「糖尿病共同照護網」是以病人為中心的共同照護模式,透過醫師、衛教護理師、衛教營養師以及衛教藥師等專業照護團隊,整合龐大醫療團隊力量,協助糖友進行個人化血糖管理、生活飲食指導和併發症轉介照護,使其糖尿病及其併發症之相關控制指標能達到標準,無論是在醫學中心或地方診所等任何具備「糖尿病共同照護網」的醫療院所中就醫,其糖尿病醫療照護品質幾乎是一致的。

「糖尿病共同照護網」能為糖友帶來哪些幫助呢?

糖尿病共同照護的重點是衛教,不是只有開藥。而是透過醫師、衛教護理師、衛教營養師以及衛教藥師等專業照護團隊,提供糖友整合性和持續性的血糖控制計畫,運用糖尿病病友相互支持力量改善健康照護觀念和行為,強化病友的賦能以進行自我健康管理,進行個別與家庭的心理諮詢與溝通,來達到服務糖尿病病友,幫助糖尿病病友有效控制血糖和維持健康。

「糖尿病共同照護網」能為糖友降低哪些風險呢?

一個成功的糖尿病醫療照護網其目標是能有效益的改善糖尿病病人的照護結果(outcome),根據臨床實證研究證實,於糖尿病共同照護網院所就醫的病人,可以顯著低降低糖尿病病人約四成的死亡率、降低約五成的截肢風險和降低各種糖尿病併發症發生率,所以鼓勵所有糖尿病病人加入糖尿病共同照護網的照護。

身為照護糖尿病病人的專業人員,為什麼要加入「糖尿病共同照護網」呢?

全國各健保醫療院所的糖尿病照護品質皆呈現於全民健康保險醫療品質資訊公開網網站內,無論是病人或醫療端皆可互相學習、彼此砥礪以增進照護品質。若該醫療院所具備「糖尿病共同照護網」資格,因其專業照護團隊都經過政府考核,具備糖尿病教育、管理、指導病患定期例行檢查和健康指導的能力,每位專業照護團隊成員也定期接受糖尿病新知和相關教育訓練,提升自我專業能力,具備共照網的認證,不僅提升照護品質,也可提高醫病關係、信任感和彼此照護的信心度。另外,醫療院所可根據健保的相關支付標準進行醫療費用申報,有利於增加醫療院所及其醫療專業人員的收入。

近十幾年來,有多位糖尿病專家學者、糖尿病醫療照護專業團體和各地方政府衛生局..等各界人士積極努力的推動和耕耘,使得糖尿病共同照護工作已略具規模,成效稍顯豐碩,但為了提供病人更優質的照護及健康的環境,我們應該將糖尿病照護之成效進而擴展其他重要之慢性病照護中,以提升國人健康照護的品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s