別讓嫦娥笑我們胖

期數:台中市糖尿病共同照護學會季刊 第55期
作者:中國醫藥大學附設醫院 陳郁雅 營養師
出版日期:2020-09

中秋節始於唐朝初年,盛行於宋朝,至明清時鼎盛,已成為與春節齊名的中國傳統節日之一,大家除了藉此機會與家人團聚,更是會帶各地名產與家人分享,也因為廣告關係大家流行起中秋烤肉,糖友們總是怕掃家人的興,但又不得不注意自己的血糖,真是兩難呀!以下有幾點可供糖友參考

一、一人吃一半,感情不會散
月餅不僅是皮是澱粉做的,內餡也多是豆沙、芋泥等主食類製成的,而且調味上更是加了不少精製糖,很多糖友視為大敵呀!可是親友買了排隊名店的蛋黃酥、月餅…不吃對不起自己,吃了又對不起血糖…有個折衷的方式就是大家分享,大塊的廣式月餅至少一切四,小的蛋黃酥/月餅一切二,正餐的飯少吃個幾口,飯後跟大家分享美味剛剛好。(配合圖1.圖2)

圖1
圖2

二、飯後水果不能少,適量剛剛好
衛福部所公布的「我的餐盤」中建議「每餐水果拳頭大」,不過照「食品營養成分資料庫」所分析的文旦/柚子的建議量,大約4瓣就是一份了,大白柚也只能2瓣。別以為文旦吃起來纖維口感豐富,其實文旦屬於高GI的水果,真的還是大家一起分享來的好。另外很多藥物會與文旦有交互作用,請小心食用。(配合圖3)

圖3

三、烤肉食材選得好,飯後血糖免煩惱
烤肉食材中有一些很容易被忘記的主食類食材,例如甜不辣(3-4條算一份)、米血糕(食指中指合一起的大小算一份)、玉米跟地瓜等,很容易不知不覺中就吃超過一餐的主食類份量。雖然大家知道土司2片等於一碗飯,可是真得有點難只用兩片吐司夾一片肉片就停手。建議烤肉食材中要把青菜類納入採買重點,金針菇或絲瓜可以用錫箔紙包著烤(但奶油適量就好),或是烤個青椒/四季豆/香菇,嫌麻煩的話用卡式爐煮鍋綜合青菜菇菇湯,包準纖維量滿滿,也可以蔬菜🥒肉串代替純肉片或是把包裹肉片的吐司替換成美生菜都是可以增加蔬菜攝取的方式。另外高油脂的肉類會延緩胃排空的速度,使血糖下降速度變慢,導致飯後血糖偏高,甚至延續到下一餐的餐前血糖,所以在肉類的選擇上面也可以稍微調整一下。(配合圖4)

圖4

最後提醒病友們,中秋連假還是要維持一樣的運動習慣,最好是帶著家人一起運動,也把健康飲食的概念帶給吃得不健康的家人們。

資料來源:
1.中國醫訊170期
2.104年09月17日國民健康署新聞稿-秋節有禮 「果」然用心 一大顆港式月餅達近3碗白飯的熱量
3.https://www.facebook.com/503424413744956/posts/532004044220326/?extid=eiZTsHghkdA66ZbO&d=n 輕營 食尚 Med a Nu day