淺談糖尿病人的心理治療

期數:台中市糖尿病共同照護學會季刊 第55期
作者:陳世爵診所 陳世爵 院長
出版日期:2020-09

「醫師,我怎麼可能得到糖尿病?好想哭喔 !」
「醫師,你說糖尿病不會好,那我不是只有死路一條?」
「醫師, 我最近常常跟老婆吵架,心情很不好,血糖會不會不穩定?」
「我如果打胰島素,是不是很快要洗腎了? 如果要洗腎,還不如去自殺算了!」
「聽說有糖尿病的人得到流感或新冠肺炎比例比較高而且嚴重, 我都擔心地睡不好,血糖血壓又飆高了,怎麼辦 ?」
「最近股票大跌,物價油價大漲,繳不出房貸,工作不順,被老闆責罵,越來越鬱卒,常常好像要昏倒,唉!是不是併發嚴重的糖尿病併發症了?」
「醫師,我媽媽到底是糖尿病神經病變或是失智症,還是憂鬱症呢?」

以上這些是常常在門診被問到的問題,相信也是很多病友困擾在心中很久的心事,有時就連資深的醫護同仁也不易回答這些問題,事實上在糖尿病控制的“四大方向”——飲食、運動、藥物、教育與心理中,最容易被忽略而棘手的就是心理診斷及治療。事實上,憂鬱症是糖尿病常見併發症之一,糖尿病病人患上憂鬱症的機率是正常人的3倍。尤其是女性糖尿病患者的憂鬱症比例更高。

美國約翰斯·霍普金斯大學醫學院的一項研究表明,憂鬱症和糖尿病之間存在雙向性關聯:即糖尿病可以導致憂鬱症;反過來,憂鬱症狀越嚴重,糖尿病風險也越高。 他們發現,憂鬱症患者中患糖尿病的機率比那些沒有憂鬱症狀的人高42%。 那些伴有明顯憂鬱症狀的被調查者,他們更有可能食用更多的熱量,運動更少,也有可能抽煙。因此,他們也更容易有代謝症候群或肥胖。這種生活方式是導致糖尿病的主要原因之一。

但糖尿病合併憂鬱症容易被忽視,只有病情嚴重,甚至出現自殺念頭或行為時才被發現。國外文獻報導,糖尿病病人有60~75%伴有憂鬱情緒,其中10~35%為重度憂鬱。

憂鬱對人的危害是嚴重的。就糖尿病而言,沉重的精神壓力、不良情緒不僅會使血糖升高,降低治療的依從性,還會加速心、腎等併發症的發生,對病情的預後不利。反之,血糖控制不好,病情加重,又會導致病人精神痛苦、悲觀等,加重他們的憂鬱症狀。因此,及早發現糖尿病患者的憂鬱情緒非常重要。一般來說,糖尿病合併憂鬱症與一般憂鬱症表現基本相同。家人如果發現如下症狀,就應警覺:

1.情緒低落,鬱鬱寡歡,一般晨重夕輕
2.思維遲鈍,記憶力減退
3.活動減少,動作緩慢,興趣喪失,不願參加社交活動,喜歡獨處
4.常有焦慮、無能無用內疚感
5.睡眠障礙,難以入睡或早醒為典型表現
6.多有疲乏、心悸、胸悶、胃腸不適、 便秘等症狀
7.對生活喪失信心,有自殺意念或行為
8.性慾明顯減退。

有上述3項或3項以上症狀表現者,必須引起重視,最好及時到醫院接受心理治療。 較嚴重的患者則需要身心科或精神科醫師來評估及處方

所以當病友可能因生活或病情不順造成情緒困擾時,應該採取的方法是:
一、繼續治療糖尿病,控制血糖。
二、及時看心理醫生,針對憂鬱進行心理干預,必要時要遵醫囑服用抗焦慮或憂鬱藥物。
三、患者本人要以樂觀、積極的態度對待生活及疾病。 平時多參加一些社交或病友會活動及適量規律的運動,有助於改善心境,調節心情。
四、家人對其出現的情緒與行為問題要理解、寬容。 在關心患者生活的同時,幫助患者正確認識疾病,了解有關疾病治療的新進展,鼓勵患者參與疾病的治療並定期諮詢衛教師,使患者在與疾病對抗的過程中感到有支持的力量。

除了心理及藥物治療,在飲食上, 美國杜克大學的一個研究小組發現,日常飲食中的一種微量元素─吡啶甲基鉻(Chromium(III) picolinate )可以緩解第2型糖尿病患者的憂鬱症狀,尤其是非典型憂鬱症的嗜睡、暴飲暴食、對外界的批評和拒絕過於敏感等症狀。研究報告指出,憂鬱症會使身體對胰島素較不敏感,而吡啶甲基鉻可增加胰島素的敏感性,強化胰島素的代謝作用,促進人體細胞對葡萄糖的利用,維持人體血糖值的平衡。 同時,吡啶甲基鉻也促進身體製造更多的血清素。 血清素是一種大腦神經傳遞物質,與情緒調節有密切關係。 吡啶甲基鉻很容易從日常飲食中取得,如穀類、黑胡椒、咖啡、茶、啤酒、黑糖、蘑菇及肝臟等食物。 不過,目前,市場上的吡啶甲基鉻營養補充劑,也會對人體產生一些少數副作用,比如可能增加腎臟負擔或過敏問題。 所以仍然必須諮詢營養師、 衛教師或醫師之後再行服用較安全。

總之,醫病也要醫心(心理的"心"),才能達到更好的防治效果!