今晚我想來點..「不一樣的衛教」

期數:台中市糖尿病共同照護學會季刊 第56期
作者:鹿港基督教醫院 李晏慈 個案管理師
出版日期:2020-12

「每次問的講得都一樣,簽一簽就好啦!!」、「我糖尿病都十幾年了,你們要說什麼,聽到都會背了…」、在臨床照護時,是不是也曾無奈聽到糖友向上面一樣的說詞呢??這時候身為照護的醫護人員,您的處理反應是?

A.Let it go!
「就讓你簽名吧!我要把時間留給更需要的人/反正你不想聽,不要浪費彼此的時間 」

B.苦口婆心,好言以勸
「不要這樣啦!就是希望你們可以獲得更完整的照顧,才會有這三個月一次的衛教來照顧你們啊! 」

C.裝傻
「今天醫師怎麼說?(忽略糖友的話,直接進到衛教照護SOP) 」

D.其他方式
「—————」

近年來積極推行全民健康保險糖尿病醫療給付改善方案,使得加入或曾加入「糖尿病共同照護網」有十多年以上的資深糖友不在少數,因此一年4次,這些已曾接受過40堂以上衛教課程的糖友,衛教時的回覆,確實也讓熱情的醫護團隊成員感到挫折,而面對上述情境,
衛教時我們該如何因應,並且能有效的執行糖尿病衛教?

在社團法人糖尿病衛教學會的核心課程有這麼一堂「如何有效的執行糖尿病衛教」課程,其中提及不同世代與年齡,所需要的學習風格不同,衛教時可參考因應:

世代退伍軍人嬰兒潮X世代Y世代
誕生年1945年前 (民國34年前)1946~1964年 (民國35~53年)1965~1980年 (民國54~69年)1981年後 (民國70年後)
糖尿病教育的執行期望尊重重視禮貌(稱呼很重要,例如:陳先生)依賴權威個別指導喜好參與問題解決對權威較無印象非正式運用科技工具快速傳輸資訊分享資訊為常態多種任務取向社會學習
教學 技巧傳統演講或閱讀分享經驗教具需符高齡友善視覺化教具有互動性  透過影片團體活動條列意見大量回饋運用網路智慧型手機及應用軟體團體活動
筆者因應前述 衛教動機不高 之病友 應對個人經驗分享。1.優先關懷其體舒適度 ,如吃的如何(牙口狀態) 、關節舒適度(運動相關) 、視力狀況(防跌) 2.討論藥物使用狀況(回診前剩餘藥量狀態) 、營養攝取…等。1.優先關心共病與睡眠狀態。 2.討論相關共病,連結說明控糖對其共病的重要性,引發學習動機,如高血糖恐影響骨鬆治療,仍易引起痠痛…等問題。1.優先同理面對生活壓力下,仍須協調控糖生活的不容易。 2.關懷飲食攝取的均衡, 預防因控糖限某些食物引起隱性營養不均引發共病的風險。優先傾聽 對於控糖的生命經驗,鼓勵情緒感受表達。 提供合適 的糖尿病網絡社群團體 討論時下 控糖減重相關議題:如 168斷食、生酮飲食等。
(此表參考:社團法人糖尿病衛教學會2020糖尿病衛教核心教材第23章,p314)

衛教的最好妙方就是關心,不急著教好或教會對方,接受並同理糖友「知易行難」背後的故事,往往是衛教照護團隊學習到的最好經驗;而我們回饋給糖友溫暖的認同,就像剛產出的蛋一樣,這個「ㄉㄢˋ」和台語的等待音韻相同,也間接說明了「陪伴」的重要性,祝福大家都能發展出自己「不一樣的衛教」風格。

參考資料:2020糖尿病衛教核心教材,社團法人糖尿病衛教學會出版。