如何照顧糖尿病患的口腔問題

期數:台中市糖尿病共同照護學會季刊 第57期
作者:楊朝弘診所 賴淑惠 護理師
出版日期:2021-02

依據美國牙醫學會(American Dental Association)指出糖尿病會損害您的整個身體,也會增加罹患口腔疾病和其他症狀的風險,有五分之一的牙齒完全脫落是與糖尿病相關的。但透過控制血糖值,正確刷牙,使用牙線和看定期看牙醫將能大大的減少發生口腔問題的可能性。

美國國家牙科和顱面研究所( National Institute of Dental and Craniofacial Research )指出患有糖尿病的人患牙周病的機率更高,原本牙齦和骨頭會把牙齒固定在適當的位置,但他們遭受感染後導致牙周疾病會產生疼痛,無法消除的口臭,咀嚼困難甚至牙齒脫落。糖尿病還會因癒合速度變慢,會干擾牙周疾病的治療。糖尿病可能引起的其他問題還包括口乾和真菌感染而引起鵝口瘡-因糖尿病可能唾液中葡萄糖升高,這些問題加在一起可能導致鵝口瘡而在口腔中引起疼痛的白色斑塊。

治療取決於您遇到的問題

1.牙周病患者需要接受牙醫的治療,牙醫可能會對您的牙齒進行深層清潔或轉介給牙周病醫師進行牙齦手術,牙醫也可能開特殊的漱口水使用。

2.為了治療鵝口瘡的症狀,牙醫或醫生可開藥來殺死引起鵝口瘡的真菌,若有戴假牙者,可能還需要一種特殊的清潔假牙方案。

3.對於糖尿病患常見的口乾問題,牙醫可能會開藥以保持口腔濕潤。

同時也可以下方法緩解口乾症狀:

‧一次少量但經常喝水或無糖飲料。
‧用餐時喝水或無糖飲料可使咀嚼和吞嚥更加容易,還可以改善食物的味道。
‧避免喝含咖啡因的飲料,例如咖啡,茶和一些含糖飲料,因咖啡因會使口乾更明顯。
‧咀嚼無糖口香糖或可含無糖的硬糖以刺激唾液分泌。柑橘,肉桂或薄荷味的無糖糖果是不錯的選擇;一些無糖的口香糖和糖果含有木糖醇,可能有助於預防蛀牙。
‧避免辛辣或重鹹的食物,因可能會導致口乾而疼痛。
‧避免吸煙或飲酒,因口乾會更嚴重;吸煙者,請考慮戒菸。
‧在晚上睡眠使用加濕器來維持室內的溼度,以舒緩乾燥的情況。

預防重於治療

良好的血糖控制是控制和預防口腔問題的關鍵。血糖控制不佳的人比糖尿病得到良好控制的人更容易患牙齦疾病。糖尿病患者,請確保:

‧好好控制血糖。
‧每天刷牙兩次,並正確使用牙線,保持牙齒鄰接面的清潔,有效去除食物殘渣,且不會損傷牙齦,能保持口腔清潔。
‧定期看牙醫進行例行檢查,並解務必告訴您的牙醫您患有糖尿病。
‧若假牙不合適或牙齦疼痛,務必告訴您的牙醫。
‧戒菸,因吸煙會使牙齦疾病惡化。

在糖尿病患口腔照護2013臨床指引提到,有一項國外研究顯示,無牙的人飲食容易失衡,由於攝取的是軟性高熱量的食物,以致產生心臟血管疾病的機會增加。失衡的飲食也導致身體抵抗力與恢復力降低,容易生病且常造成久病纏身不易治癒。因此照顧好糖尿病患的口腔健康,才免於引起口腔相關疾病而影響血糖控制及咀嚼功能,這似乎是糖尿病照護最根本最重要的一環。

參考資料
1.https://www.ada.org/en/member-center/oral-health-topics/diabetes
American Dental Association Last Updated: April 12, 2019
2.https://www.nidcr.nih.gov/health-info/diabetes/more-info#overview
Diabetes & Oral Health National Institute of Dental and Craniofacial Research LastReviewed July 2018
3.Diabetes Tips for good oral healt JADA, Vol. 141
4.糖尿病患口腔照護2013臨床指引