糖尿病前期之控糖關鍵

期數:台中市糖尿病共同照護學會季刊 第57期
作者:蘇晉暉診所 湯祐瑄 營養師
出版日期:2021-02

我們發現近幾年糖尿病有越來越年輕化的趨勢,我們也知道:「預防更勝於治療」,所以大家開始重視,如何在還沒發生糖尿病前期就加以控制,將血糖控制好,也可避免使用降血糖藥及其他併發症之發生。但在門診中,有些糖尿病前期病人認為反正也不會不舒服,沒任何症狀,於是飲食、作息、生活習慣並沒有改變,結果典型『三高』隨之而來,血糖失控…開始出現症狀…甚至出現併發症,這時候想要逆轉就不是那麼容易了…

糖尿病前期,就是空腹血糖值介於100~126mg/dl之間,醣化血色素介於5.7%~6.5%之間。雖然尚未診斷為糖尿病,但身體已發出警訊,這時候胰島素已經產生阻抗性,常伴隨代謝症候群風險提高,這時候先超前佈署、積極控制,才能有效預防糖尿病、心血管疾病及其他三高相關併發症發生。

想要把血糖控制良好的關鍵因素,除了: 按醫囑正確用藥、定時並正確量血糖、充足睡眠、維持理想體重、規律運動、定期健檢之外,飲食上的調整也是非常重要…

‧ 定時定量、均衡飲食

六大類食物都應該均衡攝取並多為新鮮原型食物,

‧ 吃富含優質蛋白質的早餐

大多數人早餐搭配如:麵包、麥片、饅頭、炒麵…,通常高澱粉而缺乏蛋白質與纖維質,我觀察到控糖良好的病人早餐吃較均衡且蛋白質比例高。

‧ 三餐吃飽 餐外禁食

許多想要減重的病人都以為挨餓會瘦,但其實降低了基礎代謝率,而且飢餓過後反而更容易暴飲暴食,更容易造成血糖失控,越減越肥…

‧ 認識被隱藏的高糖食物

很多人不知道根莖類食物也是含有醣類,其他諸如:勾芡料理、糖醋料理、濃湯、羹湯、肉品加工…都是含有高糖、高澱粉的升血糖食物,另外低升糖質的五穀飯並非多吃沒關係,還是要控制份量。

‧ 找到其它喜歡的食物替代

有時候衛教提醒到控肉飯、炒麵、水果、麵包、糕點、甜點,建議不宜多吃須控制份量;並多吃天然的食物,如蔬菜、五穀根莖雜糧類、堅果、乳品、優質蛋白質…等,以原型食物為主。這時候有些病人就會發火說什麼都不能吃?!那我乾脆餓死好了…完全忽略我後面說的原型天然食物,其實就不難猜出他平常就愛吃這些加工精緻高糖高澱粉高油食品,而幾乎不吃天然的食物,才會導致高血糖…

‧ 移除甜食與情緒的連結

「無糖不歡,吃甜食心情會好,所以我戒不掉…」但等血糖降下來,你情緒會更不好阿…而且血糖失控或得糖尿病,你情緒就好不起來了…

‧ 補充鈣和維生素D

補充優質蛋白質、鈣質、多運動、多曬太陽、多去戶外走走,可以預防骨質疏鬆、預防肌少症,增加活動量,促進新陳代謝的良性循環。

‧ 攝取足夠白開水
充足水份可預防大吃大喝、並促進新陳代謝,幫助維持器官生理機能

‧ 吃下食物前先拍照或紀錄
不是要打卡用嘿~ 通常血糖控制不佳的人,問他今天早餐吃甚麼…他不是想半天答不出就是說忘記了,對自己吃了甚麼毫無概念、從不記錄的人,怎麼可能控制好血糖呢?

願各位新年快樂,過年後仍可保持身體健康,控糖逆轉勝,希望這些分享能對您有幫助!