「糖胖控糖」藥物生活並行而做

期數:台中市糖尿病共同照護學會季刊 第58期
作者:黃宇靖 護理師
出版日期:2021-06

一位糖尿病減重的女性病患為例,該患者身高156.5公分、體重100.2公斤、BMI:42.5,罹患糖尿病2年多,接受胰島素治療,每天注射劑量高達100單位,並搭配口服降血糖藥物,減重前醣化血色素 HbA1C高達9.3,空腹血糖值:310mg/dl,喜好零食、甜點等食物。引起此病患減重動機,除血液報告異常、膝蓋關節也因身體負重過重導致疼痛,生活機能也因此而受到影響。

根據許多研究顯示,肥胖確實易造成體組成及血液生化值的異常,增加慢性病的罹病率及致死率。大多數的人都知道,減重原則應建立在「少吃多動」的基礎上,但對於罹患糖尿病且有使用胰島素治療的「糖胖症」,少吃多動卻可能會產生危害,因此針對「糖胖症」個案體重控制規劃,需多方進行評估後規劃適宜的療程。針對「糖胖症」的治療計畫可依據下列幾項進行:

1.治療前評估:

收集個案的過去病史、近三個月的生理生化數據、目前疾病使用藥物、日常生活作息、過去減重經驗、本次治療期望。

2.處方用藥調整:

以該名個案的狀況來說,血糖控制不佳且高劑量的胰島素也是造成體重不易下降的因素。因此治療團隊與個案討論協商之下,首先將目前使用的藥物進行調整,把較容易造成體重增加的糖尿病用藥轉換為有助於體重下降的藥物。

3.生活型態修正:

請個案進行居家飲食、血糖、體重紀錄,透過紀錄了解到個案平時的日常狀態。強迫性的行為改正無法持之以恆,可依據個案詳細紀錄生活內容,且逐一與個案進行協商再給予調整行為的建議,才能達到有效的行為修正。

4.定期檢視成效:

執行控制體重期間,定期與個案討論目前執行的成效以及改變狀態,透過檢測數據讓個案清楚了解短期療程執行期間,生理所產生的變化,及時調整治療方向,才能達到「提升代謝力」的減重效果。

該名個案經過六個月的治療療程,體重由100.2公斤減至89公斤,體脂肪率也由45%下降到39%,醣化血色素 HbA1C 從9.3%降為6.9%,血糖控制藥物也僅剩下使用口服降血糖藥物來調控血糖值,持續一年追蹤後,目前體重為78公斤,而且無復胖情形。

有效的體重控制方式,並非單純藥物介入而以,而需要全方位的檢視進行調整,才能讓「減重」成為一種達成健康的方法。