菸與糖的特殊連結

期數:台中市糖尿病共同照護學會季刊 第59期
作者:中國醫藥大學附設醫院 郭亭盈 戒菸衛教師
出版日期:2021-09

蝦咪!抽菸跟糖尿病也有關係喔?
「衛教師,我人生的樂趣只剩下抽菸耶,為什麼要剝奪我的興趣」、「我有按時吃血糖藥,一定要戒菸嗎?」

菸傷害肺臟造成慢性阻塞性肺病、肺癌,許多人不知道,抽菸還會造成胰島素阻抗,導致罹患糖尿病風險上昇,若已確診糖尿病後持續抽菸,也會讓胰島素敏感度降低,讓病人的HbA1C數值較高,血糖控制會比不抽菸的糖尿病患難控制,更會加速發生併發症。
糖尿病病人常見的死亡原因是心臟血管疾病及腎臟疾病,而這兩種併發症都和抽菸有相關。抽菸的糖尿病病人,除了會容易有心臟冠狀動脈疾病,出現微蛋白尿的機率也會升高,會更早進展到尿毒症、洗腎。所以抽菸會使死亡率本來就很高的糖尿病況更雪上加霜。

而臨床上最常聽見病人說,我已經抽菸幾十年了,身體也沒什麼問題,我覺得不需要戒菸啦,而事實真是如此嗎?現在戒菸會不會太晚呢?

戒菸對身體的好處是立即的,戒菸後20分鐘即可帶給身體正面的影響,因此只要下定決心開始戒菸,離健康生活就邁進了一大步。以下列舉戒菸帶來的健康效應:

● 戒菸20分鐘後:心跳、血壓即恢復正常。
● 戒菸8小時後:血中尼古丁及一氧化碳減半,氧氣濃度回到正常。
● 戒菸1日後:體內排除一氧化碳,肺部清除菸中的物質。
● 戒菸2日後:體內已無殘存尼古丁,味覺嗅覺明顯改善。
● 戒菸3日後:呼吸感覺較順暢,體能開始改善。
● 戒菸2-3週後:血液循環大幅改善
● 戒菸3-9個月後:大幅減少咳嗽及呼吸問題,肺功能改善5-10%。
● 戒菸1年後:心臟病機率減半。
● 戒菸5年後:肺癌死亡率減半;口腔癌、食 道癌、喉癌機率減半。
● 戒菸10年後:肺癌死亡率降至與不吸菸者相同;口腔癌、食道癌、喉癌、膀胱癌、腎臟 癌、胰臟癌機率減少。
● 戒菸15年後:罹患心臟病機率降至與不吸菸者相同。

除了有利健康之外,戒菸對人際關係也是一個正向助力,家人及朋友不會再因為菸味而對你敬而遠之。簡言之,戒菸有百利而無一害,只要肯戒,永遠不會太遲。

現行國民健康署二代戒菸服務規定
1.具健保身份且尼古丁成癮度分數達4分(含)以上,或平均每天吸10支菸以上者。
2.醫師、牙醫師可開立尼古丁製劑與非尼古丁的口服藥,藥師可開立尼古丁製劑。
3.比照現行健保,每次處方需繳20%以下,最高不超過200元之藥品部分負擔(醫療資源缺乏地區可再減免20%;低收入戶、原住民、山地暨離島地區全免)。
4.每年補助2個療程,每療程最多補助8週藥品,且每療程須於同一醫事機構於90天內完成。

要減少吸菸的危害,必須從減少吸菸者的數目著手,而減少吸菸者數目的方法就是讓吸菸者意識到吸菸的危害及戒菸的益處。臺灣目前有各種戒菸管道,包括戒菸專線、藥局戒菸、社區戒菸班等,醫療從業人員可協助吸菸者提高戒菸意願,並提供有效的戒菸方式。研究顯示,醫師介入合併藥物、衛教,是最有效的戒菸之道。

資料來源:國民健康署、二代戒菸服務教育課程教材