「謹鹽、護心 」糖尿病腎臟病友好過冬

期數:台中市糖尿病共同照護學會季刊 第60期
作者:中國醫藥大學附設醫院 護理部 汪碧雲 衛教師
出版日期:2021-12

節氣已過霜降,時序又到秋冬,早晚溫差大,原本就容易罹患感冒或肺炎等呼吸道疾病,又逢新冠肺炎疫情未歇,糖尿病腎臟病友抵抗力差,此時更應做好日常保健,維持身體健康。

糖尿病腎臟病可依腎絲球過濾率(Glomerular Filtration Rate,以下簡稱 eGFR,單位ml/min/1.73m2)分為五大期:
第一、第二期:腎功能(eGFR)大於60%以上(正常值約100-90%)但合併持續3次以上有微量白蛋白尿現象(UACR≧30mg/g)。第三期3a期:腎功能59-45%,第三期3b期:腎功能44-30%。第四期:腎功能29-15%。第五期:腎功能小於14%以下。糖尿病腎臟病人之腎功能(eGFR)較低或合併巨量微量白蛋白尿(UACR≧300mg/g)者,其腎功能較容易惡化至尿毒症透析治療,和罹患冠狀動脈疾病、腦中風。

因此,秋冬季節,糖尿病腎臟病病友保養首重照顧血糖、保護心腎;首先依醫師醫囑規律吃降血糖藥或注射胰島素,吃血糖藥不會傷害腎臟,血糖超標才會引起腎功能惡化導致洗腎。

二、早晚溫差大,病友除了注意保暖之外,銀髮族不要凌晨就外出運動,避免因溫差大、血管收縮引發心肌梗塞、腦中風等疾病;宜等太陽出來天氣暖了再出門,或改在室內運動。

三、癮君子宜戒菸,吸菸不僅會造成血糖上升,同時還會增加微量白蛋白尿。本院戒菸門診提供二代戒菸服務,戒菸便宜又簡單,可洽本院家醫科衛教室,接受免費戒菸諮詢服務。

四、病友冬天喝濃湯或進補容易攝取多過鹽份導致下肢浮腫或肺水腫,更容易引起高血糖、高尿酸、高血鉀等現象。高尿酸容易形成腎結石、反覆痛風發作則造成腎損傷;此外腎臟病第四期、第五期病友因腎功能低下排鉀功能差,如果又常喝高湯等高鉀食物,容易因高血鉀引發心律不整或緊急洗腎。

五、依營養師建議攝取適量蛋白質、少油、少鹽等食物。以蒸、煮、川燙代替油炸,多喝白開水取代含糖飲料。嚴重水腫、醫師限制水份攝取者,可以用每日排尿量加500c.c.到700c.c.即每日飲水量。例如A病友每日尿量有400c.c.,則400c.c.+600c.c.=1000c.c.即為每日建議水量,也可每日固定時間測量和紀錄體重,體重變化不應超過0.5公斤/每日。

六、病友抵抗力差,建議應注射流感疫苗,75歲以上長者更應接種肺炎鏈球菌疫苗,預防感染流行性感冒、肺炎,以減少死亡率及避免合併症引發之腎功能惡化。

七、注意非類固醇消炎止痛藥(NASIDs)和感冒糖漿使用量,病友大量使用止痛藥容易造成胃、十二指腸潰瘍、腸胃道出血和腎損傷;而感冒糖漿是「藥」不是飲料,長期過量服用可能有傷肝腎和上癮等副作用。

八、冬日天冷,病友皮膚容易乾癢脫屑,洗澡時不應以肥皂、熱水等過度清潔,也勿以浴巾搓擦皮膚,應勤擦乳液加強保濕,以預防冬日搔癢。此外腎臟病第五期病友因腎臟排磷功能差,若常過量攝取高磷食物或不正確服用降磷藥物,常導致高磷血症皮膚癢;碳酸鈣最重要的是咬碎(醋酸鈣可不必咬碎),且須在餐中與蛋白質食物一起服用,才能將食物中的磷結合由腸胃道排出,減少磷的吸收,更不要喝肉湯等高磷鉀食物。

九、氣候逐漸轉涼,病友足部末梢循環差,使用電熱毯熱敷或熱水泡腳容易有燙傷危機,病友應每日檢查自己的雙腳注意小傷口和水泡,也應到糖尿病衛教室完成足部檢查。

十、長期血糖控制不好,容易泌尿道感染,女性解尿後用衛生紙擦拭時,應由尿道口向肛門的方向擦拭一次,衛生紙不可來回擦拭。如果已感染時應依醫生指示服用抗生素,千萬不可因症狀改善就自行停藥,以免導致重覆感染,甚至引發抗藥性感染的後遺症。服用CANAGLU(可拿糖)、FORXIGA(福適佳)、JARDIANCE (恩排糖)及STEGLATRO(穩適妥)等4種SGLT2抑制劑藥的病友,應多喝水以避免泌尿道感染。

世上沒有長生不老藥,只有健康保健之道;病友們只要依照醫師和衛教師、營養師建議,規律服藥和執行健康生活模式就可延緩腎功能惡化避免透析治療,病友不應將罹患腎臟病視為困境,而中斷治療或自我放棄。

參考文獻
1.財團法人國家衛生研究院(2015).2015臺灣慢性腎臟病臨床診療指引.台北:財團法人國家衛生研究院。
2.社團法人中華民國糖尿病學會(2019).2019臺灣糖尿病腎臟疾病臨床診療指引.台北:社團法人中華民國糖尿病學會。