糖尿病與新冠疫情

期數:台中市糖尿病共同照護學會季刊 第60期
作者:中山醫學大學附設醫院 楊宜瑱 主任
出版日期:2021-12

2020年全球新冠疫情肆虐至今,截至目前全球,確診病例超過上億人,死亡數超過400萬人,這一年讓全球經濟、活動幾乎停擺,醫院擠滿因肺炎求診患者,癱瘓醫療體系。而台灣也在今年5月,因應COVID-19本土疫情持續嚴峻,指揮中心自提升全國疫情警戒至第三級,同步加嚴、加大各地防疫限制,並持續提升4大醫療量能(篩檢站、防疫旅館、集中檢疫所、與專責及應變醫院),嚴守國內社區防線。國際糖尿病聯盟估計全球約有5億的糖尿病例數,分散在全世界各個國家。台灣則有超過兩百萬人有糖尿病,60歲以上成人,每五人就有一人是糖尿病患者。糖尿病屬於慢性疾病,在疫情肆虐的當下很多糖友深怕自己會染疫,糖尿病是否是新冠肺炎高風險疾病呢? 事實上,目前沒有足夠的證據顯示糖尿病患者比一般人更容易感染COVID-19。但是,國外研究顯示,與沒有糖尿病的人相比,糖尿病患感染新冠肺炎後住院或重症的可能性是一般人的3~4倍。研究表明,年齡較大、糖化血紅素高、有糖尿病相關併發症的病史、肥胖等因素會增加糖尿病患者新冠肺炎重症的風險,因此將血糖控制在健康範圍內是很重要的。若糖尿病有妥善控制,一旦感染COVID-19演變成重症的風險可能會下降。

糖尿病友要如何預防新冠肺炎?需落實勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節等良好個人衛生習慣,外出活動時,應維持室內1.5公尺、室外1公尺以上的社交距離,若無法維持應佩戴口罩。並請留意自身及親友健康,如果出現發燒或呼吸道症狀,應佩戴口罩,不要外出,如需就醫,不要搭乘大眾運輸工具,以降低疫情風險。糖尿病友盡可能維持良好的血糖控制,不可隨意中斷治療。完整接種完疫苗的糖尿病患,重症及死亡率都有明顯下降,也沒有證據顯示,疫苗對於糖尿病患服用的胰島素或其他藥物會發生相互作用。糖尿病患在疫情期間仍應積極控制血糖,把血糖治療到安全範圍內,同時接種新冠肺炎疫苗可以降低重症及死亡的機率,因此當符合接種資格時,儘早施打,還是有疑慮就找醫師評估。

糖尿病友感染問題也不是只有新冠肺炎…其他例如一般的細菌肺炎、尿道感染、皮膚感然等,亦是糖友常見的感染問題,也不要輕易忽略。糖尿病患者血糖控制不良時會減弱抵抗感染的能力,因此較容易發生感染。預防皮膚感染的方法如手部保持雙手清潔,並以溫合之油劑或潤膚乳液塗抹,以潤滑保護手部。保持皮膚清潔乾燥,並給與適當的按摩,以促進皮膚良好的血液循環.搔癢時勿用尖指甲去抓,以免抓傷皮膚。洗澡時宜選用中性肥皂,如皮膚過於乾燥,以不用肥皂為宜,並以潤滑劑塗抹。皮膚如有外傷或紅腫等感染現象時,不可任意用藥,應請教醫師做適當的處理。泌尿道感染的預防方法須注意有尿意時應立即上廁所,不要憋尿、保持身體的清潔、增加水份的攝取。若有頻尿或解小便會痛等現象時,應求醫診治。

隨著國內疫情稍顯趨緩,民眾在維持個人防疫措施的情況下,可以逐漸參與各項戶外活動,踏青、運動等有益身心健康的活動。糖尿病友不只在疫情期間,任何時候,都希望將血糖控制在良好的範圍內,也應隨時注意身體的保養。