麥得飲食

期數:台中市糖尿病共同照護學會季刊 第60期
作者:魏嘉莉 營養師
出版日期:2021-12

隨著台灣走向超高齡化社會,老化相關疾病罹患率增加,其中高血糖、高血脂、高血壓更是明顯。如何預防老化相關功能退化,更應該從年輕時候就開始調整飲食。
近年來飲食型態千變萬化,繼得舒飲食(簡稱DASH,改善心血管疾病的建議飲食法)以及地中海飲食法(維護心血管並活化腦力)之後,有一種更新的飲食叫做「麥得飲食」。何謂麥得飲食呢?糖尿病患者又是否適合這樣的飲食模式呢?

麥得飲食(Mediterranean-DASH Diet Intervention for Neurodegenerative Delay,簡寫Mind DIET),所以也稱為心智飲食,是結合了兩種健康飲食法-「得舒飲食」和「地中海飲食」,這兩種方法,兩者都是以提倡多吃原型食物,少吃加工食品,避免吃進過多的飽和脂肪和反式脂肪為述求,且這些都具有降低血壓、心血管疾病以及糖尿病等疾病發生率的好處。

地中海飲食是備受現代營養學推薦的一種飲食模式,源自於 1940-1950 年代環地中海地區及國家(希臘、義大利南部及西班牙)的傳統飲食型態,是目前相關研究最多,廣為人知的健康飲食。以大量的橄欖油、豆類植物、天然穀物、水果和蔬菜搭配適量魚、乳製品、紅酒,及少量肉製品為重要特色。對健康的益處:預防心血管疾病、降低糖尿病發生率及改善糖尿病病人的血糖控制、活化腦力、對延緩失智有益。
得舒飲食則透過強調高纖維、高鉀、高鈣、高鎂、低脂、低飽和脂肪的飲食內容,並同時補充不飽和脂肪酸和蛋白質,減少飽和脂肪酸和膽固醇攝入,以多樣化的營養素來達到降低血壓的目標。

麥得飲食(Mediterranean-DASH Diet Intervention for Neurodegenerative Delay,簡寫Mind DIET) 強調天然,以植物性食物為主,特別提倡莓果類與綠色葉菜類, 建議限制攝取動物性食物與高飽和脂肪食物。
羅列出的15項食物,其中涵括10種富含抗氧化、多酚與不飽和脂肪酸的健康食材,以及5項極需避免的加工食材。

十大必吃食材:
1.全榖類食物-1天至少3份:如 糙米、雜糧、全麥饅頭等
2.綠色葉菜類蔬菜-1週至少6份:如 綠花椰菜、菠菜
3.其他種類的蔬菜-1天至少1份:如 茄子、彩色青椒
4.魚-1週至少1份:如 鮭魚、沙丁魚
5.堅果-1週5份(1份堅果約1湯匙,可用以取代點心):如 腰果、核桃
6.豆類-1週至少3份:如黃豆、鷹嘴豆
7.家禽類-1週至少2份(避免油炸) :如 雞肉
8.莓果類食物-1週至少2份:如草莓、藍莓、桑椹等
9.紅酒-1週至少1份(一份約150ml)
10.使用好的油脂烹調 如:橄欖油

五大避吃食材:
1.油炸食物或速食:每週不超過1次。
2.奶油與人造奶油:每日不超過1大匙。
3.糕餅與甜食:每週不超過4次。
4.紅肉:每週不超過3份。
5.起司:每週不超過1次。

總結,在麥得飲食(簡寫Mind DIET)中建議攝取大量綠色蔬菜、適量的全榖雜糧及減少吃加工食品,避免吃進過多的飽和脂肪和反式脂肪等,都能幫助糖尿病患者減少心血管疾病發生率,也能同時活化大腦更能幫助血糖的控制,是糖友們飲食新選擇之一。