年長者糖尿病飲食注意事項及常見問題

期數:台中市糖尿病共同照護學會季刊 第61期
作者:王筱淇 營養師
出版日期:2022-03

根據內政部統計,109年台灣65歲以上老年人口已佔全台灣15%以上,且已超過幼年人口。台灣糖尿病之盛行率居高不下,其中65歲以上佔所有糖尿病人口的40%以上,一般成年人與老年人血糖控制的標準不盡相同,故年長者糖尿病患該如何控制血糖,才不至於血糖太高或太低,甚至影響其他疾病發展,是值得探討的地方。

※老年人的血糖控制標準

依據2018糖尿病臨床照護指引1,一般成年人的糖化謝色素(HbA1c)建議控制在7以下,但超過65歲以上的糖尿病友,會依據不同的健康狀況,訂定不同的血糖控制標準。一項美國大型研究顯示2,具有多重共病的老年糖尿病人,應特別注意嚴重低血糖事件發生的風險,因嚴重的低血糖會顯著增加死亡率。

以下依據2018糖尿病臨床照護指引,整理了成年人及不同健康狀況之老年人,其空腹血糖、糖化血色素、血壓控制標準:

20-65歲成年人65歲以上
少共病症,認知及身體機能正常多共病症,認知及身體機能輕微至中等異常末期慢性病,認知及身體機能中等至嚴重異常
空腹血糖(mg/dL)80-13090-13090-150100-180
HbA1c(%)<7<7.5<8<8.5
血壓(mmHg)<140/90<140/90<140/90<150/90

※老年人飲食常見問題

一般控制血糖給予的飲食建議,不外乎少醣、高纖、多水分,但在診間及機構,經常遇到老年人在控制血糖時有以下情形:

常見問題1:早期農業社會,習慣飯吃很多才有飽足感。
解決方案:改變用餐順序(先吃菜、再吃蛋白質、後吃澱粉);正餐澱粉減量,可鼓勵長者增加蛋白質攝取,或於點心時間補充豆漿/毛豆等蛋白質點心。

常見問題2:長輩牙口不好,喜歡吃稀飯。
解決方案:不妨試試煮糙米粥,裡面再添加一些軟質蔬菜(如蘿蔔、洋蔥等),以增加纖維攝取。

常見問題3:長輩沒有牙齒咬不動,蔬菜咬完再吐出來,這樣算有吃到菜嗎?
解決方案:重點是膳食纖維要吞下去才有用,建議可以改變質地,嘗試食物剪剪碎、菜刀剁碎、果汁機打泥皆可。

常見問題4:老年人味覺退化,會想要配罐頭、醃製品怎麼辦?
解決方案:要避免醃製加工品,可嘗試將天然食材用滷的,注意不要把滷汁拿來拌飯即可。

常見問題5:長者膀胱括約肌力退化,容易頻尿,又因行動不便,故水分攝取不足。
解決方案:可鼓勵長輩訓練「凱格爾運動」,加強骨盆底肌肉功能,改善頻尿。仍鼓勵於日間多喝水,避免影響晚上睡眠品質。若是不喜歡白開水沒味道,可嘗試淡茶葉、麥茶、秋葵水、山苦瓜茶、枸杞紅棗茶等無糖低咖啡因但有味道的飲品。

常見問題6:因年紀已高,吃東西不想太忌口,家人經常準備布丁、八寶粥等含糖量較高的點心,若有打胰島素的長輩,血糖容易因此高低不穩。
解決方案:鼓勵家人協助自我監測血糖,以利調整飲食或藥物。點心的部分可選擇高蛋白點心,同時預防肌少症的危險。
‧NG的點心:蛋糕、甜麵包、八寶粥、布丁、糖果、零食等。
‧適合的點心:當血糖偏低時,可選擇補充含一份醣(15g CHO)的食物,如水果一拳頭、牛奶240c.c.、糖尿病配方奶半罐、蘇打餅乾一小包(3片)。當血糖值正常/偏高時,建議選擇不含醣的食物,如無糖豆漿一杯、蛋一顆、毛豆一碗、堅果10顆、或無糖堅果飲。

※鼓勵年長者運動

控制血糖的黃金三角:飲食、運動、藥物,除了飲食及藥物之外,仍鼓勵年長者適時增加活動量,還可以有自我活動力的長者,建議外出走路散步(還可曬到太陽吸收維生素D)、做簡單的體操/毛巾操、唱歌等有氧運動,或是簡單的肌力訓練如扶牆壁深蹲、舉寶特瓶/啞鈴等;若無行動力的長者,仍建議多使用復健器材,甚至臥床者也需增加被動的運動如按摩、姿勢擺位等,促進新陳代謝循環。

最終,避免低血糖、如何讓長輩覺得舒服、又不至於血糖高低不穩,是醫護人員及家人可共同努力的方向。

參考資料
1、2018糖尿病臨床照護指引
2、Lipska, K.J., et al., National trends in US hospital admissions for hyperglycemia and hypoglycemia among Medicare beneficiaries, 1999 to 2011. JAMA Intern Med, 2014. 174(7): p. 1116-24.