解答自我血糖監測的迷思

期數:台中市糖尿病共同照護學會季刊 第61期
作者:中山醫學大學附設醫院 楊宜瑱 主任
出版日期:2022-03

很多病友並不瞭解自我監測血糖的重要性,總覺得那是醫師交代給他們的苦差事,「自己測量血糖很麻煩,反正我會按時回來看門診,請護士幫我測量就好了。」

一位45歲的病友,五年前經健康檢查時被診斷為糖尿病,醫師叮嚀他必須按時吃藥、血糖監測、規律運動及飲食控制,但因為沒特別症狀,所以縱使知道自己已經被診斷為糖尿病,對於醫師的忠告也就不太在意。藥物不按時服用,根本不將醫師的話當一回事。

今年的因為腳底的一個不以為意的小傷口居然引發蜂窩性組織炎,及時就醫住院治療數天後才改善,這次若延遲治療可能引發更嚴重感染也說不定。出院前醫師叮嚀他以後一定要將血糖控制好,這位病有才驚覺原來糖尿病的殺傷力這麼大,自此之後他願意配合醫師的醫囑按時服藥、養成規律運動的好習慣,同時也遵照醫師的建議買了一台血糖機在家自我監測血糖並且做記錄。

這位病友返診時拿出他的血糖紀錄本給醫師看,並在每個數據後面做備註如生活小事例如運動20分鐘、晚餐吃了一碗飯等等。他表示,開始在家裡做這些紀錄之後才明白原來血糖的變化會受飲食、運動等因素影響。很多病友並不瞭解自我監測血糖的重要性,總覺得那是醫師交代給他們的苦差事,但只要踏出第一步,這些血糖的數據對他來說有提醒的作用,讓他對自己的用藥、平常吃的食物及運動更加留意,原來血糖控制管理也不是那麼困難的事。

為何要自已測血糖?沒有必要作自我血糖監測呀…

其實自我血糖監測就像有高血壓的病患一樣,在開始吃降血壓的藥來控制血壓時,醫師會請病患在家裡監測血壓,這樣才能了解病患在吃了降血壓藥後的藥物效果及血壓控制是否達到控制目標。糖尿病的血糖控制也是一樣的,自我血糖監測目的也是希望讓病人能了解藥物與血糖的關係,測量血糖是幫助病人確認藥物療效及生活型態調整的最佳途徑,並藉此達到理想的血糖控制目標。

過去有些研究顯示初診斷的第2型糖尿病患者如果有做自我血糖監測和搭配醫師調整藥物的族群,出現心肌梗塞、中風、失明,洗腎、足部截肢和死亡的機會較低。另外一項研究發現有用胰島素的第2型糖尿病患者,當合併使用自我血糖監測,有較好的糖化血色素控制也可降低心血管死亡率。

自我血糖監測可以讓您知道自已目前的血糖值是多少,可以提供您於糖尿病血糖控制管理非常有用的訊息。它可以幫助你評估是否已達到整體治療目標、了解飲食和運動如何影響血糖值、了解其他因素,如疾病或壓力,如何影響血糖值、了解糖尿病藥物的效果,是否控制在正常範圍內、了解血糖高低變化。

例如:當您覺得全身無力、冒冷汗時,您可以檢查血糖,若血糖值低,表示您飲食量不夠或運動量過多或藥物過量,這時您可以吃些食物來提高血糖,或重新分配您以後的運動量,或請醫師調整降血糖藥物劑量。另一種情形是當您覺得最近比以前更容易口渴、多尿時,您可以檢查血糖,若血糖值過高,表示您的飲食量、運動量及胰島素劑量需請醫師重新調整。
將所有的測量數據寫在血糖紀錄本上並註明日期與時間。這樣紀錄的好處是當你拿出血糖記錄本時,所有的血糖值一目了然,同時你可以做日常生活紀錄包括所吃的食物、運動的種類及時間等,可以很快的看出飲食、運動對血糖值的影響,這對自己的行為修正有很大的幫助。特別提醒大家,記得每次門診時將血糖記錄本帶給醫師及衛教師做參考,讓醫療人員知道這段期間的血糖變化趨勢以便調整治療計畫。

「血糖機哪麼複雜 怎麼可能會用!」「測血糖會痛,我會怕!」

一位罹患尿病診斷五年的70歲的婆婆,一直都是口服藥控制。糖化血素色大多都是在6.5-7.0 %之間。婆婆在服用藥物及生活飲食習慣的改變一直都是很配合的,惟獨不敢自記測量血糖。有一次回診醫師突然說: 婆婆您這次的血糖發生了什麼事呢,怎麼空腹血糖值跑到是 169 mg/dl了?婆婆說:啊~可能是昨晚兒子回來多吃了一些東西,是不是那個…。今天空腹血糖才那麼高啦!醫師又說是有可能的,可是如果只是昨晚多吃影響到今天的空腹血糖,那糖化血色素應該要跟以前一樣好才對耶。可是您的糖化血色素也是變差了這次是7.7%,可能這2-3個月血糖已經有慢慢變高了,可能需要調整藥物了……。婆婆再去找衛教師分析 發現可能是適逢端午節,婆婆在飲食上比較忽略了,因此衛教師鼓勵婆婆在家裡驗血糖看看。這樣才不會等到血糖已經變不好了才發現,衛教師當場教她並且請婆婆自己試著驗一次,婆婆這才發現 跟3C產品一樣。以為很複雜的東西,只要親自操作過,其實沒想像那麼難。於是婆婆跟醫師討論後決定不加藥,而是要回家自己做好血糖的功課。經過三個月,婆婆帶著她的血糖功課回診,醫師衛教師幫她做了血糖~食物的分析,空腹血糖值是123 mg/dl糖化血素色又回復到6.9 %了。

測血糖時的確會疼痛,有一些方法可以試試是否會比較不痛: 1.每次驗血糖時請更換新的採血針頭。 2.調整適合自己皮膚深度的刻度 (數字越小刺入皮膚變淺) (數字越大刺入皮膚變深)。3.採血前請先按摩採血部位。 4.採血的部位,建議手指兩側邊緣的部位,請避免選擇常使用的指頭如指腹。5.採血筆一定要平貼緊靠住採血部位。採血的疼痛是無法避免,若能克服心理障礙、恐懼配合正確採血步驟,大多數的情況都能順利完成自我監測血糖。

「我到底要多久驗一次血糖?要驗什麼時段?」。

林阿姨是住在一個糖尿病家庭裡:公公有糖尿病、先生也於51歲時發現糖尿病,於是為了家人常常參加糖尿病病友會,認為可學習新知並照顧家人,沒想到,這些知識自己後來也用上了! 林阿姨在定期的一次健檢意外發現血糖偏高。她深知糖尿病帶來的併發症及了解將會帶給家人的負擔與壓力,於是林阿姨開始了她的積極血糖控制的歷程,從血糖自我監測開始做起,有時一天還測了5-6次的血糖,家人反而認為她太神經質了,一直驗一直驗,可是林阿姨還是勤驗並且作飲食記錄,並把常吃的食品包裝帶來與營養師和衛教師討論,學看營養標示、醣類換算。一開始監測後發現血糖起起伏伏,經過1-2個月的學習,後來血糖就穩定多了。林阿姨這期間做了什麼改變呢?她說有了血糖機之後,發現血糖明顯上升,才知道『穩定中之波瀾』,標榜無糖的食物看了營養標示後,才發現含油量都偏高,以前較常吃小點心、零食,上個館子吃飯,常想說才吃一點點沒關係,反正血糖都控制得很好,『悟』到了,就更認真注意飲食,零食吃更少了。現在林阿姨可以不用一天驗5-6次了 血糖仍然穩定 主要在前面的學習及願意改變。在林阿姨身上,我們看到她對家人的關心、體貼;也看到了血糖監測、飲食記錄、閱讀營養標示對血糖與體重控制的重要性;當血糖控制不很理想時,詳細的血糖監測與飲食記錄確實是有必要的。

自我血糖監測的執行情況應個人化且應個別病人的治療模式而調整。自我血糖監測在疾病初診斷的當下就應考量開始使用,能有助於對病人的衛教和取得最佳的治療方式。在不同的時間點進行血糖監測,糖尿病患者可以很快的知道自己血糖的高、低變化,有助於取得較完整的每日血糖概況,進而作為調整飲食、活動量等的依據。根據每日的自我血糖監測血糖值概況的資料,醫師可以更明確的訂定血糖目標及調整藥物劑量。

一般檢查的時間及次數是因人而異,因每個人治療計畫不同,每天應測幾次血糖則因人而異,檢測次數越多越有助於病情的掌控。一般是會根據你的控制情形制定你的血糖監測次數,也會根據你的治療的不同而制定你的血糖監測次數。

一般而言,通常在治療初期、血糖控制不良或不穩定期間,我們希望一天測量比較多次,測量的時間可能包括飯前及飯後兩小時。血糖控制良好的病人可以每星期檢查3-4次,檢查的時間可以挑不同時段,如果三餐前的血糖都接近正常值,就要進一步檢查飯後2小時的血糖值。有下列情況時可以增加監測的次數,例如:生病、血糖過高(>300mg/dL)或過低(<70mg/dL)、進食與活動和平常日不同時,例如:聚餐、旅行、當你對糖尿病控制不確定、懷孕、處於重大壓力下時、胰島素治療患者、低血糖無自覺者、運動量大者,就應該多量幾次。

好像驗了也沒改善……

糖尿病的控制需要飲食、運動、藥物三方面協調努力,血糖間測試為了讓你去了解這三者的關係。

糖尿病的控制需要飲食運動藥物 三方面協調努力
血糖監測試為了讓你去了解這三者的關係

問題可能出在哪裡? 檢查次數不足?監測時間不對?看到數據不知道如何解決覺問題?

「因為試紙太貴捨不得常常驗血糖;一個月驗1-2次或有身體不適才驗血糖」

一般來說 若你的血糖控制已穩定,已經控制在目標內,是可以減少測血糖次數的。首先還是要先知道自己的控制在目標值。大部份還是建議若有任何生活變化時,例如生病、聚餐、旅行、處於重大壓力下、當你對糖尿病控制不確定時還是要監測一下,以確保有維持良好的血糖,畢竟到醫院追蹤大部分是三個月一次。最重要的是要聰明測血糖 ! 要把所監測到的數據變成有用的學習內容。