想看著孩子長大的爸爸

期數:台中市糖尿病共同照護學會季刊 第62期
作者:長幼藥局 楊筱婷 藥師、衛教師
出版日期:2022-05

「我想要看著我的孩子們長大。」 一個78年次糖化血色素10.5的爸爸說。

第一次接觸吳先生是去年4月團隊剛收案照護,轉介至藥局領取處方箋時,身高165公分,看似微胖身材有點膽怯的拿著處方箋,問著:「請問是在這裡領藥嗎?」 後面一起進來的是主要照護的護理師,快速敘述吳先生的狀況後先行離開,

「吳先生,您還好嗎?」 我看著他戴著眼鏡依舊膽怯的眼神先開口問著,
「恩,藥師,這些藥你可以教我怎麼吃嗎?」 吳先生神情焦慮地問著,
接下處方箋,看著他說:「當然沒問題,但想請問您,目前您可以接受這個疾病嗎?」
「恩,有點沒辦法,我老婆一定不行,且我小孩還這麼小!但我自己其實有預料到是這樣的狀況,所以趕快來檢查看看,想麻煩你告訴我這些藥怎麼吃!」
「好的,剛剛醫師跟護理師應該都跟您說明怎麼簡單自我照護,記得除了藥物,飲食、運動還有血糖自我監測都很重要喔! 那今天醫師幫您處方的是一顆口服降血糖藥,每天早上飯後吃一顆,另外還有一支中長效型的胰島素,他叫瑞和密爾諾易筆,早晚要施打10單位,您知道怎麼使用嗎?」
「有有有,剛剛護理師先教我了,打肚子嘛,我回去試試看!」
「好,記得是以肚臍為中心分成四等分輪流施打,還要記得數20下才能拔起來喔!」
「可以,我會努力,我還想看著我的小孩長大,謝謝你謝謝!!」

吳先生是附近剛開業的眼鏡行老闆,本身也是驗光師,主述因為創業工作壓力大,都藉由吃麥當勞、甜點,喝可樂、含糖飲料紓壓,下班時間幾乎都是半夜12點後,平常也沒有運動習慣,由於常幫客人驗光、檢測,大致了解疾病造成眼睛病變的嚴重性,所以發現自己視力越來越模糊,又很容易口渴時,懷疑是否罹患糖尿病,故就醫檢查,結果當天空腹血糖553 mg/dl,糖化血色素10.5,即被團隊收案照護。

初期,醫師根據個案身體狀況,處方長效型胰島素及口服血糖藥,併以降血脂藥物控制,營養師也根據BMI 30.5的程度,建議控制體重,輔以飲食調整及運動。個案態度積極,前一至兩個禮拜除了藥物,飲食皆以水煮食物與極少量的澱粉為主,搭配每天從1樓爬至16樓共4趟的運動方式,積極控制血糖,故一個月後糖化血色素降至7,但,低血糖的頻率增加了。

因為低血糖的狀況,醫師將口服降血糖藥減量,並減少胰島素劑量,另外營養師及護理師也建議個案調整醣類總量,改以市售健康餐為主,外出聚餐與運動皆可正常,中午上班期間務必要有一碗大概七、八分滿的飯較為恰當。雖然偶爾飯後血糖依舊偏低,但個案的體重也從83公斤降至75公斤,居然連每月領慢箋時遇到,都差點認不出呢!瘦身有成的樣子讓他每次都跟我分享愛上運動這件事,看著重新充滿自信的他覺得真的很棒!

半年後,醫師評估個案血糖狀況穩定後停用了胰島素,持續一顆降血糖藥與兩種降血脂藥物的服用,個案常自豪地說自己已經知道怎麼吃東西不會讓血糖忽高忽低,身體也覺得輕鬆很多了喔!甚至戴起了隱形眼鏡,帥氣度十足呢!

近日,再遇到他時,發現醫師只處方了一個降血脂藥,詢問著個案最近血糖狀況與糖化血糖素都還好嗎?「藥師,如果你們有糖尿病患者需要開導告訴我,我可以分享我的心路歷程及心得,我現在糖化血色素5.2喔!跟正常人一樣了!!而且現在體重65公斤,在標準範圍內唷!」 他笑得燦爛,更分享著自己知道怎麼照顧自己的方式,也拿著孩子的照片告訴我他們有多可愛,還嚷著要努力考取保險人證照,想為糖友們爭取福利,最後離開藥局前說:「YES,我的人生又解鎖了一個,只要吃一顆血脂藥!!」

身為一個藥師也是糖尿病衛教師,總喜歡看著病人因為困惑總算解答,然後開心地拎著藥離開藥局,其實我更想說:「謝謝你們,我也喜歡看著你們都變好。」