糖尿病補充營養品的正確觀念

期數:台中市糖尿病共同照護學會季刊 第62期
作者:蘇晉暉診所 湯祐瑄 營養師
出版日期:2022-05

經常在門診衛教中…遇到病人對於改變飲食習慣覺得麻煩甚至抗拒,因為口腹之慾是人們不想放棄的生活享受,甚至有病人異想天開問我說:「我可以吃完蛋糕再把它催吐出來嗎?」「我可以把血拿來洗一洗…不是有洗胃嗎? 有洗血嗎? 把血糖跟血脂洗走阿?」; 或是服用一些來路不明的偏方「我聽別人說煎一帖中草藥,說吃了很好可以降血糖」「我女兒有買一些補品,說對糖尿病好…」「朋友跟我說要吃”溏利清”和紅心芭樂葉茶可以降血糖,據說很有效」,這些天馬行空的想法雖然有趣…但試問若沒有正確觀念和改善生活習慣,就算這些方法或偏方有效,無非是緣木求魚,治標不治本 ;更何況有些也許根本沒有科學驗證,有效性跟安全性也令人存疑…中草藥部分也應就診諮詢中醫師配合體質及其他療法,切勿聽信來路不明偏方˴或地下電台購買藥品就隨意服用,不僅沒效、浪費錢,最怕不安全又傷身,得不償失。

目前市售核可的營養品有:糖尿病專用配方奶(罐裝或粉狀)
罐裝糖尿病專用配方奶因含醣量低(無糖是無額外添加糖,並非無醣、無碳水化合物)、添加水溶性纖維或含有抗性澱粉可以抵抗小腸酵素消化的醣類,減少葡萄糖吸收,達到改善或平穩血糖的目的。但切忌當飲料喝,或額外補充,因為配方奶也有熱量(每罐約250~300大卡),而且相當一碗飯的熱量,建議患者把罐裝營養品拿來取代無調整配方的鮮乳或奶粉,並搭配其他天然食物均衡攝取,把它列入每天飲食總量及份數分配的計算,並非額外補充!它不是藥也並不會有降血糖功效唷!

而粉狀營養品,其實沖泡後和罐裝營養品一樣的,仍需要與平常飲食作份量的代換。但注意仍需要搭配除乳品類的其他五大類食物均衡攝取,也不能當開水喝,因乳品類仍含有會影響血糖的乳糖。

值得注意的是這些添加各式各樣輔助血糖控制的營養素配方飲品,可能增加糖尿病合併有腎臟病患者的腎臟負擔,建議使用前應諮詢醫師或營養師,選擇合適的配方!記得補充營養品的初衷,先求不傷身及安全性,切勿本末倒置。

其他糖尿病相關保健營養品:

• 膳食纖維:建議每日攝取約30公克膳食纖維,可增加胰島素敏感性和降低飯後血糖。
• 鉻:有些配方奶也會添加鉻,主要功用是提升胰島素敏感度,幫助調節血糖、預防心血管疾病。
• 魚油:富含ω-3脂肪酸,研究指出每日攝取1 公克魚油可降低胰島素阻抗性,建議從飲食中攝取即可。
• 苦瓜胜肽:可幫助穩定空腹血糖、不易形成體脂肪、抗發炎,但蠶豆症及孕婦不宜。

但這些營養品是屬於食物中的成份,因此僅能輔助,不能取代藥物,並請糖尿病患者依照醫囑用藥!

如何正確選擇及補充這些營養品呢?

1.首先要先諮詢專業人員,針對您個人的飲食習慣及生活型態,來決定您是否需要吃營養品或合適的營養品。
2.不購買來路不明的產品(如草藥 .電台藥品…等),詳細閱讀並了解營養品的成份及正確用法、建議用量。
3.若吃的過程中有發生任何併發疾病如腎臟病等,應該立即停用並重新修正補充之營養品。
4.最重要是均衡飲食並搭配健康的生活型態、適度的運動及遵從醫囑用藥,才好血糖並預防併發症!